Mozanam

Transistor Horizontal Jebol

Posted on: Juli 28, 2011

Penyebab Transistor Horizontal Jebol Terus

.

advertisement Penyebab Transistor Horizontal Jebol Terus

Transistor horizontal jebol terus sering terjadi pada kerusakan televisi yang berjenis CRT / tabung. Transistor ini berfungsi sebagai penguat horizontal atau sering juga disebut transistor HOT / Horizontal Output Transistor. Transistor horizontal ini sering mengalami kerusakan karena memang arus dan fungsi yang dihandlenya termasuk arus besar yang mudah menyebabkan panas dan tentu saja lebih beresiko untuk mengalami kerusakan.

Tetapi jika pada saat kita memperbaiki televisi, setelah mengganti transistor horizontal dan transistor tersebut mati terus / jebol. Maka bisa dipastikan masih ada part tertentu yang menyebabkan kerja transistor menjadi overload. Dan berikut ini merupakan beberapa penyebab dari transistor horizontal jebol terus :

1. Kapasitor damper yang berubah kapasitansi

Kapasitor ini merupakan kapasitor yang biasanya terdapat di bagian horizontal dan memiliki nilai antara 6.8nF-10nF dengan tegangan kerja antara 1kV-2kV. Fungsi dari kapasitor ini adalah sebagai peredam spike / peredam / menyerap tegangan kejut yang besarnya bisa ribuan volt di antara kumparan primer flyback pada saat rangkaian horizontal bekerja.

Tegangan yang besarnya ribuan volt ini berasal dari induksi flyback yang pada saat bekerja diberikan pulsa on-off secara simultan pada kumparan primer flyback. Disinilah fungsi dari kapasitor damper tersebut, yaitu untuk meredam tegangan kejut yang besarnya hingga ribuan volt.

Kapasitor damper yang berubah kapasitansi Penyebab Transistor Horizontal Jebol Terus

Kapasitor damper di bagian horizontal

Itulah sebabnya kenapa transistor bisa langsung rusak jika kapasitor damper mengalami kerusakan atau berubah kapasitas, karena seperti yang kita tahu semua jenis transistor memiliki tegangan kerja maksimal yang bisa dialiri oleh nilai tegangan tertentu. Dan tegangan ribuan volt yang melalui transistor ini jika tidak diserap oleh kapasitor damper maka akan langsung merusak transistor.

Kapasitor damper pada rangkaian tv Penyebab Transistor Horizontal Jebol Terus
Kapasitor damper pada rangkaian tv (tanda panah)

Jika anda mendapati kerusakan seperti transistor jebol terus seperti ini, maka anda bisa coba memeriksa kondisi dari kapasitor damper ini. Begitupun juga dengan solderan nya. Bila solderan nya sudah terlihat kendor maka fungsi untuk meredam tegangan menjadi tidak optimal. O iya untuk skema tv yang saya gunakan di atas adalah skematik tv untuk Samsung 21″.

2. Flyback yang short pada kumparan primer dan sekunder

Flyback transformer memiliki resistansi yang kecil pada kumparan primernya sehingga menjadikannya tidak optimal jika dilakukan pengujian dengan Ohmmeter. Begitu juga dengan kumparan sekunder. Yang umum dan sering terjadi adalah kerusakan pada kumparan primer horizontal ( kolektor Tr HOT ) yang short.

memcegah transistor short Penyebab Transistor Horizontal Jebol Terus

Pada kerusakan tipe ini jika masih terjadi transistor jebol setelah dilakukan penggantian.  Maka bisa diakali dengan menggunakan sebuah bohlam lampu yang dipasang seri antara kolektor Tr Horizontal dan input primer dari flyback. Bila pada gambar yang ditunjukkan, posisi lampu tepat di letak tulisan H-out. Pemasangan  lampu dimaksudkan untuk menguji rangkaian horizontal apakah terjadi short di flyback / transistor.

Bila TV dinyalakan, pada kondisi rangkaian yang bagus maka lampu akan menyala dan bisa dilakukan pengukuran tegangan pada bagian screen. Tegangan yang seharusnya terukur adalah sekitar 100V, maksimal sekitar 150V. Sedangkan jika tegangan yang diukur >200V maka kemungkinan kapasitor damper yang rusak.

Untuk lebih detailnya anda juga bisa melihat artikel saya tentang Mencegah Transistor Power Short
3. Transistor Overheat

Pada beberapa unit TV yang pernah saya tangani ternyata transistor yang overheat bisa jadi penyebab transistor horizontal short, tentu saja untuk waktu yang memang lebih lama dinyalakan.  Ini mungkin berhubungan dengan kinerja komponen / part TV yang lain yang sudah tidak optimal sehingga membuat transistor menjadi lebih berat dalam beroperasi dan menimbulkan panas yang lebih. Solusinya bisa dengan menambahkan heatsink tambahan, yang perlu diperhatikan jangan sampai heatsink tambahan tersebut short / kena ke bodi logam / kaki komponen di sekitarnya.

Heatsink untuk horizontal TV Penyebab Transistor Horizontal Jebol Terus

Tapi tentu saja pemasangan transistor seperti ini merupakan pilihan yang terakhir karena sangat jarang terjadi. Anda pernah menemukan kerusakan TV yang sejenis ? mungkin tips service anda bisa berguna untuk teknisi yang lain. Semoga artikel tentang Penyebab Transistor Horizontal Jebol Terus ini bisa bermanfaat untuk rekan teknisi.

14 Tanggapan to "Transistor Horizontal Jebol"

maaf mas..aku bingung nih…tr c6090 di hot lg superslim 29 inch putus trus…nilai capasitor yg asli brapa yah….tq

buat buntara:
makasih atas komen y.. hihikhihkihkhik

transistor C6090 emnag sering jebol klu capasitorya kgk d ganti cz sebab nilai capasitor it sudah kering ( tidak maksimal),
klu nilaiy capasitory :

1. 183 j, 2000v
2. 224 j, 450v
3. Q C6090

kalu masalah transistory usahakan pakai yang asli.

saya ada problem ni,tiap STR dan tr horzntl d gnti jebol trus listrik rmh trun,d psng STR tnpa tr horzntl STR jg jbol ini tv super slim LG 29,kira2 apa ya yg short???

ganti didoda ac bagian reg y tz kapasiyor NF y jga. thks all

sy ada problem mesin cina, tr horisontalnya jebol. syganti kuat cuma sehari, dipegang heatsinknya panas berlebih, sy mau tanya,kalo ganti tr dengan bukan tipe aslinya bagaimana, aslinya d1802,sy ganti dgn d 2499,kira2 apa pengaruhnya.. trims sebelumnya

Usahakan pakai tr origin y biar lebh awet. Kalu sulit criy g pa2 pakai yg persamany. Pakai tr 2499 bisa jga g ad pengaruh cuma daya tahanya aj yg gak begitu awet. Maslah panas berlebh coba cek tegangan pada sirkuit tr y. Untuk colektor biasaya 115v. Catatan untuk basisy it tegangany minimal 0,1 s/d O,5 v. Lebih dari situ tr y akan overhaed.

Siang Gan,ane mo tanya nih,iseng iseng mo btulin Raket nyamuk,nyang rangkaian power supply nya gosong alias TERBAKAR,gw ingin bantuan Gan,kapasitor di sana biasanye nilai dan tahanannyaberapa ya?Makasih banyak Gan,siang

mas saya punya tv toshiba 29 inch, TR horizontalnya sering putus dan sekring B+ nya juga, kalau boleh tau apa penyebabnya ya mas ?
terima kasih…

optocopell y, cba cek lg di bagian reg sebelum swicing

maaf mas mau tanya nih…tr c6092 di hot LG super slim sudah ok, cuma capasitornya 123j 2000v rusak.di cari di pasaran daerah saya tidak ada ukuran segitu ada ndak persamanya

coba pakai 2 kapasitor y di seri degan toleransi 123i n 2000v up

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Juli 2011
S S R K J S M
« Jun   Agu »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Blog Stats

  • 172,057 hits

Top Rated

Isad anam

Faceanam

Klik tertinggi

    RADIO ONLINE

    Masukkan alamat surat elektronik Anda untuk berlangganan blog ini dan menerima pemberitahuan tulisan-tulisan baru melalui surat elektronik.

    Bergabunglah dengan 5 pengikut lainnya

    %d blogger menyukai ini: